Pizza auf dem Grill: Wie geht das?

Pizza auf dem Grill

Einer der Grilltrends des Jahres 2023 sind Pizzen auf dem Grill. Das ist ganz einfach und macht Spaß. Möchten Sie den Titel Pizzameister verdienen? Wie man auf dem Grill eine Pizza zubereitet und welches Grillzubehör man dabei benötigt, erfahren Sie in unserem Blog.

  1. Einen Grill
  2. Einen Pizzastein
  3. Grillbesteck

Was braucht man zum Pizzabacken auf dem Grill?

Was man genau benötigt, haben wir unten für Sie aufgelistet.

1. Einen Grill

Ohne Grill geht gar nichts! ;) Sie fragen sich jetzt bestimmt, auf welchem Grill man eine Pizza backen kann? Das Wichtigste: Sie benötigen einen Grill mit Deckel. Mit einem Deckel können Sie eine Art Pizzaofen kreieren und die Pizza wird richtig schön gar. Ansonsten ist es egal, welchen Grill Sie verwenden.

2. Einen Pizzastein

Zum Pizzabacken auf dem Grill fehlt dann noch ein Pizzastein. Pizzasteine gibt es in verschiedenen Größen. Welche Marke Sie wählen, ist letztendlich egal. Pizzasteine aus echtem Stein (statt Keramik) speichern Hitze und (nicht glasierte) Pizzasteine entziehen dem Pizzateig Feuchtigkeit! Das Ergebnis: Eine herrlich knusprige italienische Pizza! Achten Sie darauf, dass der Durchmesser des Grills größer als der des Pizzasteins ist. Die Pizzasteine sind für Gasgrills, Elektrogrills und Holzkohlegrills geeignet.

Möchten Sie auf dem Grill nur einen oder zwei Pizzen backen? Dann wählen Sie einen Pizzastein von etwa 1 cm, wie den Cadac Pro 40 Pizzastein. Ein dünner Pizzastein heizt sich schnell auf, kühlt aber auch schnell wieder ab. Möchten Sie aber mehrere Pizzen backen, dann ist ein dickerer Pizzastein (mehr als 2 cm stark) besser geeignet. Das Aufheizen dauert zwar etwas länger, aber ein dickerer Pizzastein speichert die Hitze länger. So werden alle Pizzen gleichmäßig knusprig gebacken!

Cadac Pro 40 pizzasteen COBB pizzasteen

3. Grillzubehör

Um die Pizza ohne Verbrennungen vom Grill zu nehmen, benötigen Sie eine Pizzaschaufel. Zum Reinigen des Pizzasteins können Sie Grillzubehör aus Kunststoff verwenden.

Eine Pizza auf dem Grill zubereiten

Wie gelingt Ihre Pizza auf dem Grill perfekt? Wir erklären es Ihnen schrittweise:

  1. Belegen Sie die frische Pizzen nach Ihrem Geschmack.
  2. Zünden Sie den Grill an und legen Sie den Pizzastein auf den Grillrost, damit dieser langsam erhitzt wird. (Wenn Sie den Stein erst später auf den Grill legen, kann er aufgrund des Temperaturunterschiedes bersten.) Die Pizzen sollten bei indirekter Hitze gebacken werden. Dazu sollten Sie bei einem Holzkohlegrill die Kohlen seitlich, statt direkt unter dem Pizzastein legen. Oder Sie verwenden den Pizzastein Cadac Pro 40 mit Hitzeverteiler. Pizzen, die bei direkter Hitze gebacken werden, werden schwarz und ungenießbar.
  3. Lassen Sie den Grill bei geschlossenem Deckel auf eine Temperatur von etwa 300 °C aufheizen (am Deckelthermometer ablesen). Achten Sie darauf, dass die Temperatur nicht höher ist, als der Pizzastein vertragen kann. Die Aufheizdauer kann pro Grilltyp variieren. Der Pizzastein sollte mindestens 20 Minuten lang erhitzt werden, bevor eine Pizza darauf gelegt wird.
  4. Wenn der Grill voll auf Temperatur ist, können Sie die Pizza auf den Pizzastein legen. Schließen Sie den Deckel sofort wieder, damit keine Wärme verloren geht. Je nach Temperatur, Teigdicke und Belag ist die Pizza in 3 bis 12 Minuten fertig und schön knusprig!
  5. Holen Sie die Pizza mit einer Grill-Pizzaschaufel vom glühend heißen - also bitte vorsichtig! - Stein.

Guten Appetit!

pizza van de bbq

Den Pizzastein reinigen

Selbstverständlich reinigen Sie Ihren Pizzastein nach jedem Gebrauch. Das geht wie folgt:

  1. Den Pizzastein nach Gebrauch sofort aus dem Feuer nehmen und erst völlig abkühlen lassen (je dicker der Stein, je länger es dauert!). Nur so können Sie verhindern, dass der Stein birst.
  2. Mit einem Schaber aus Kunststoff - zur Vorbeugung von Kratzern - die Pizzareste vorsichtig vom Pizzastein entfernen.
  3. Die letzten Reste mit einem feuchten Tuch entfernen. Bitte kein zu nasses Tuch verwenden, denn wenn der Pizzastein zu viel Wasser aufnimmt, kann er sich ausdehnen oder bersten.
  4. Im Laufe der Zeit werden einige Flecken vom Backen zurückbleiben. Diese beeinträchtigen weder den Geschmack noch den Stein, sondern zeigen nur, dass der Pizzastein gut genutzt wird. ;)

Nachdem der Pizzastein gereinigt wurde, sollten Sie den Grill natürlich nicht vergessen. Haben Sie einen Holzkohlegrill, dann lesen Sie bitte in diesem Blog, wie man das am besten macht: Den Holzkohlegrill reinigen: Wie reinigt man einen Holzkohlegrill?

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Pizzabacken auf Ihrem Grill. ;)

Neugierig nach weiteren Grilltrends des Jahres 2023? Lesen Sie dazu unseren Blog zu den Grilltrends des Jahres 2023.


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